La X Ruta de los Pucheros de Cantabria ya está en marcha y se prolongará hasta el 9 de febrero con la participación de 35 establecimientos repartidos por toda la comunidad autónoma. La propuesta, presentada esta mañana en Las Carolinas por el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Eduardo Lamadrid, contará con 45 especialidades, entre ellas 24 de cocido montañés y 21 guisotes.
Durante el acto, arropado por empresarios y cocineros de distintos puntos de Cantabria, Lamadrid destacó que la iniciativa busca “movilizar a los clientes por los establecimientos de la región” y “poner en valor las legumbres y las recetas tradicionales, adaptadas a los tiempos actuales”. Entre las propuestas de este año destacan platos innovadores como el guisote de patatas con calamares y bogavante, la blanqueta de jabalí estofado con castañas, caracoles, langosta escabechada o arroz secreto.
Por su parte, Gabriel Argumosa, presidente de la Cofradía del Cocido Montañés, subrayó la importancia de esta ruta gastronómica como una iniciativa que une “cultura, tradición y gastronomía” y que, además, dinamiza la actividad hostelera en temporada baja, ofreciendo experiencias turísticas atractivas tanto para residentes como para visitantes.
COMPETICIONES Y PREMIOS
La X Ruta de los Pucheros incluye dos catas a ciegas que se celebrarán en Las Carolinas: el 4 de febrero, dedicada a los guisotes, y el 5 de febrero, al cocido montañés, ambas a las 10:00 horas. En estas jornadas se elegirán los mejores platos, con premios para el primer, segundo y tercer clasificado en cada categoría.
La AEHC, junto a empresas colaboradoras como La Gallofa y Amica, anima a cántabros y visitantes a recorrer los bares y restaurantes de localidades como Santander, Bárcena Mayor, Hoznayo, Liencres o Mazcuerras para disfrutar de esta cita culinaria que celebra los sabores de la tierra.