La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha resaltado el «alto nivel competitivo» de la industria agroalimentaria de Cantabria, que ha logrado mantenerse a la vanguardia gracias a su apuesta por la «permanente evolución» e inversión en optimización de procesos productivos. Sus declaraciones se produjeron durante una visita a las instalaciones de Panusa en el Polígono de Morero, en El Astillero, donde fue acompañada por el propietario de la empresa, Clemente Martínez.
La consejera calificó a Panusa como una «empresa motora de nuestra economía» y una de las mejores embajadoras del sector agroalimentario cántabro, destacando que la empresa genera más de 400 puestos de trabajo, entre directos e indirectos, y exporta el 80% de su producción a varios países de Europa y América Latina, posicionando a Cantabria como una de las pocas regiones que exporta este tipo de productos.
En su visita, Susinos subrayó que uno de los principales objetivos de su departamento es «mantener la calidad de los productos que identifican a Cantabria y que llevan su nombre por todo el mundo». Con el fin de apoyar este objetivo, anunció un incremento en las ayudas a la industria agroalimentaria, con un total de 7,3 millones de euros destinados al desarrollo de 53 proyectos de inversión en el sector. Además, se elevarán los porcentajes de ayudas para las pequeñas y medianas empresas del 30% al 35%, y para las empresas más grandes, del 18% al 25%.
El empresario Clemente Martínez agradeció el apoyo del Gobierno de Cantabria, resaltando la importancia de las subvenciones para el crecimiento y expansión de la industria agroalimentaria en la región. En este sentido, la empresa Panusa recibió recientemente una subvención superior al millón de euros para su proyecto de ampliación de la planta en Morero.
Durante la visita, la consejera estuvo acompañada por Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación; Javier Fernández Soberón, alcalde de El Astillero, y varios concejales del municipio; además de directivos de la empresa como Cayetano Magallanes, director de recursos humanos, Carlos Puche, responsable de marketing, y Óscar Rivera, director de fábrica.
Sobre Panusa:
Panusa es una empresa familiar de Cantabria con más de 70 años de experiencia en la elaboración de pan artesanal. Especializada en la fabricación de pan cocido y precocido, la empresa es líder en la región y se encuentra entre las principales del sector a nivel nacional. Con dos centros productivos en Cantabria, Panusa distribuye su pan tanto a nivel regional como internacional, destacándose por su proceso de reposo y fermentación de sus panes Premium artesanales.